スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:-- | スポンサー広告
-    -

 塩を使わない男

日本人って比較的塩分多く取ると思う
でも昔ほどじゃないだろう今は・・・・・

梅干、味噌も減塩の時代だし。
でも!でも!アタシは塩が大好きなのぉ~~~~!!

ラーメンも塩味が好き、塩かけて白米でもいいくらい
ふりかけはごま塩が大好きだし、煎餅もプリッツもサラダ味がダントツ!
そんなアタシから塩取ったらどうなると思ってんのさ(ルイ坊に向かって言ってま)

この前の日曜日に朝アタシが仕事に行こうとしてたとき、
(ジュニアはルイ坊が面倒見る日)


 「ここんとこあまりおいしい物食べてないから今日僕は買い物に行く」


はっ?今なんとおっしゃいました?
おいしい物食べてないと?

先週一週間を振り返って夕飯のメニューを考えてみた
ビーフシチューは「うまいうまい」って食ったよな?
炒め物も「うまいうまい」って食ったよな?
チャーハンも「うまいうまい」って食ったよな?(しつこい?笑)

確かに、手抜き料理のときが多いかもしれん
だって時間ないんだもん
けど、夜のアルバイトが週3日あって21時過ぎに帰ってくる方のために
ワタクシ、それなりに考えて料理してますのよ

今日は寒いからあったかメニューしようとか、すぐ食べれるものにしようだとか。
昨日は肉系だったから今日は魚か?とかさぁ
こっちは毎日作るんだからそりゃ手抜きもあるさ

それを何も考えず、「おいしい物食べてない」 ですって!?
聞きました?奥さん! こんなこと旦那が言ったらどーします?

思わず、

 「おいしい物食べてないって 随分失礼だわね!」

って言ってやりましたとも ええ。

自分でもやべ~と思ったのか 「いや、ほんとに失礼だった」と言いましたけど、
ちょっと納得できなかったわ(笑)

で、夕飯はルイ坊が作ることに。
さぁ!どんなゴチが出てくるのか楽しみざぁ~ますわ!オホホホ!


で、出てきた物は、


 「チキンのトマトソース和え」


え?これがゴチ? 
な~~んかネットで調べて、キッチンはここまで汚すか?ってくらい大げさに作ってました
赤ピーマンと黄ピーマンを縦に1cm幅くらいで切ってあって、玉ねぎも長い
そのままじゃ喉につっかえてしまい食べにくい
にんにくつかったり、香辛料使ったりしてたけど、味はトマト。

しかぁ~~~も!塩味まったくなし!
素材のうまさをわかるために? わざと? 

そう、奴の料理には塩が使われないのである
塩大好きなアタシには拷問に近い・・・・・・・・
でもせっかく作ってくれたから 「おいしい」と言ってあげなければ(更に拷問)

奴の定番スパゲティーミートソースにも塩なし。
スパゲティー茹でるのに有名シェフだって塩入れて茹でましょうって言うのに。
そしてその茹で汁も使いましょうって言うわよ(ソースによるけど)

だからね、アタシ塩をこっそり手に持って見てないときに自分のにかけるの
それかタバスコと粉チーズで味をごまかしちゃう
もしも目の前で塩かけてごらん

「そんなに塩食べたら死ぬよっ!」

って怒られるんだから。
だから最近はこっそり入れることにしたの
そうしたら格段にうまいのよっ! もうねミートソースがスペシャルに変身するんだから
酒も進むってもんよ(笑)

確かに、ジュニアにはルイ坊の味でいいかもしれない
そこは認める
でもアタシは大人なのよ~ 自分で好きなよーに食べたいのよ~(泣)
いくら塩好きだからってそんなにたくさん使ってないし、
血圧高くないし~~~(笑)

アタシ未だにルイ坊のいう 「YUMMY料理」 が理解できない
AUSの料理って日本食のように素材に味付けってあまりないよーな。
魚も肉もそのまま焼いたら あとはソースによりけり

味覚は日本人の方(アタシとルイ坊を比べて)が発達してると思うなぁ(笑)
いろんな味を知ってるという意味で。

塩もさ、たくさん使ったら体に悪いと思うけど、味を引き立たせるためには必要だと思う
だからお願い塩食べさせて(笑)

ルイ坊が食事作ってる時、

「ほら見て!おいしそうでしょ」

ってフライパンに乗ったチキンをこれ見よがしに見せてくれた

「ほんとだ 最近おいしい物食べてなかったからねぇ」

とイヤミを言ったのは言うまでもない(女、特に女房を怒らせると怖いのだぞ)
スポンサーサイト
12:41 | 未分類
comment(6)     -
comments
ルイ坊の発言、許さ~ん!!働く主婦をもっといたわらないと!
おいしいものっていうか自分好みの好きな料理を
食べてないってことだとは思うけどさ。
なんか頑張って味付けした料理とかより、
ただ大胆に切って、焼いて、ソースをぶっかけて終わり、
みたいな簡単な料理のがおいし~いって感じるんだなー
とか思うと、やる気がうせるよねえ。やっぱバリーも
ピザとかハンバーガー系が大好きだもんな。
でもルイ坊はそうやって家事をやってくれるから
バリーより全然良い旦那です。バリーは
私に対して何一つ文句も言わない、家事を強制したりもしない
かわりに自分ではなーーーんにもしないから。

あ、そういえば前に一緒になんかご飯食べてた時に、
花がサラダに塩をガンガンかけてて、ルイ坊が
死んじゃうよ!って言ってたの、覚えてる(笑)


2008/12/03 15:23 | | edit posted by taka
taka
だろだろ? 全くさ、どういうつもりかねぇ
そっか、バリーは文句言わないかわりに何もしないタイプかぁ それもちょい困るよな~
疲れた時なんか、何でもいいから作ってくれたら嬉しいもんな~ 味は二の次で(笑)
あれだよ、今からでも遅くないっ!一緒に料理しよ~とか言って手伝わせるべし
ほんとオナゴの負担が増えるばっかだからさ
アタシはやってあげるのはいいんだけど、それに対して文句言われるともうやらない だったら自分でやって!って言っちゃう 

でしょでしょ!塩かけただけで言われちゃうんだぜ
死なないからっ! ドレッシングもたくさんかけると何か言われる 放っておいてくれないかって思うよ(笑)
2008/12/03 15:47 | | edit posted by 花


なしでは生きていかれへん

つか パスタ茹でるのにも使わないってびっくりだああ

あたしが教えてもらったゆで方は1リットルに大さじ1の割合。ちょびっと塩辛い?ぐらいで。 そのかわり合えるものにはコショウ、鷹の爪 にんにくくらいで塩は使わない
これでいつでも同じ味加減。と 料理人様から伝授

でもご主人が聞いたら烈火のごとく叱られそうだね
瞬間死すると言われそうだわ(笑)

きっと小さい頃から塩は食べないのかも・・

ちょっと旦那さん!
奥さんの食べ物がこの世で一番うまいんどっせ!
2008/12/03 15:59 | | edit posted by ちゃちゃ
ちゃちゃさん
でしょ~ 塩は大事だよね~
そうそう!水1Lに対して大さじ1! そのくらいの割合で茹でたらうまいのに~~~(笑)
多分ね、奴は食べた瞬間にフォークをテーブルにガン!と置いて 超怪訝な顔で「しょっぱい」って言うだろう
そして「こんなものジュニアにも食べさせるのか~!」って怒られるね(笑)
お~怖い怖い

塩はね、あっちでは食卓にちゃんと置いてあるんだよ
で、パパとか使ってたよ あいつの味覚がおかしいんだ!
そう思えば腹も立つまい はははは

そうよ!奥さんの食事が一番よ!
ルイ坊に言ってやってほしい・・・・・
2008/12/03 16:12 | | edit posted by 花
お! 偶然の一致!!
ワタクシも数日前のブログに、料理の決め手は「塩」って書いた記憶がある

今回はルイルイ大失敗の巻き。。。だね
「美味しいもの食べてない」は失言だったなぁ。。。うん
夏の暑い盛りとか風邪の時は、病院でも今は水ぢゃなくてアイソトニック飲料勧めるよね
血液の中にだって、ナトリウムは含まれてると思う
塩分採らないでいるのはむしろ不健康だ!
しかし、花ちゃんは大人だわ♪♪
>>「ほんとだ 最近おいしい物食べてなかったからねぇ」
この一言にホレた!!  なんて男前な発言なんだッ! v-10
やっば。。。マジ感激した
2008/12/09 08:39 | | edit posted by snow*
snow*たん
そうだったよね!スイートポテト作った日だったよね
塩加減が大事ってさ~
そうでしょそうでしょ!やっぱ塩は大事よね~ん
熱中症になりかけのときって水ガブ飲みしたら命取りなんだってよ!体内の塩分濃度が薄まってやばいんだって
だからアイソトニック飲料がOなのじゃ

うふふ アタシっておっとこまえ~!
そんな褒めちゃイヤン♪
2008/12/10 11:25 | | edit posted by 花
comment posting














 

 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。